Вопрос-ответ

Главная / Вопрос-ответ

На этой странице мы будем рады ответить на вопросы, касающиеся ЭКО и лечения бесплодия.

89 Comments

  • Светлана

    Здравствуйте, при аутоимунных заболеваниях, таких как Рассеяный склероз, ЭКО возможно?

    • Тарас Ашитков

      Основную сложность представляет вынашивание беременности. Имеет значение неврологический статус. Получать яйцеклетки можно

  • Валентина

    Здравствуйте, Тарас Вячеславович.
    Скажите пожалуйста, какая успешность крио протоколов с переносом эмбриона после NGS?
    Если эмбрион эуплоидный, то насколько сильно важна его морфология?Допустим у эуплоидного эмбриона класса 4АА больше шансов по сравнению с эуплоидным эмбрионом класса 4ВВ?

    • Тарас Ашитков

      Для 4аа шансы приближаются к 75%. Для 4вв они чуть ниже и мы можем рассчитывать на беременность в 50-55%

  • Константин

    Здравствуйте, Тарас Вячеславович!
    Расскажите пожалуйста о том, как ДОСТОВЕРНО диагностировать варикоцеле. Позволяет ли УЗИ мошонки точно ответить на этот вопрос? Или для 100%-й уверенности надо сделать узи сосудов мошонки?
    Спасибо.

    • Тарас Ашитков

      Здравствуйте, Константин,
      Для диагностики варикоцеле достаточно осмотра руками. В частности, при принятии решения о необходимости операции рассматриваются только видимые при ощупывании случаи. В то же время, если хотите документировать объективным методом состояние сосудов мошонки, имеет смысл сделать допплер сосудов мошонки. Это дополнительный метод. И если особенности кровотока видны только при УЗИ, но не обнаруживаются при осмотре, эти нарушения не имеют клинического значения

  • Анастасия

    Добрый день, Тарас Вячеславович и Юлиана Юрьевна! Очень надеюсь на Вашу помощь и подсказку в каком направлении мне идти.. мне и мужу 31 г. В 2014 г.была лапараскопию, эндометриоз, резекция обоих яичников (левый мал-й, правый норм). В 2016 г. Амг 1.06, фсг 9, остальные гормоны вроде в норме, эндометрий в норме.у мужа нормозооспермия, 12% норм морфология, мар и фиш тест -отриц, кориотип в норме. Гсг трубы проходимы, признаки адеминиоза. Первое эко по омс. Я пропустила главный укол на сутки (( не сработал укол-ручка.. взяли 2 яйц-ки, 1 оплодотв. На 5 день подсодили в стадии морула. Имплантации не было. После эко гистестероскопия с диагнозом хр.эндометрит (пролечили). В 2017 г опять эко по омс. Думаю, что была сильная стимуляция-мои яичники не откликнулись. Фоликулы пустые. По узи желтое тело всегда есть, цикл регулярный.сейчас амг 1.1. Врач в нашем городе предлагает ДЯ.. пока не готовы. Не знаю что делать дальше.. какие анализы сдавать((

  • Ильгина

    Тарас Вячеславович,здравствуйте!в анамнезе было 4 беременности -все неразвивающиеся,из них 3 беременности естественные,1- ЭКО икси пгд. Причину 1 беременности установить не удалось;причины 2,3 беременности генетические отклонения-в обоих случаях-один и тот же диагноз-45х,моносомия.Проверили с мужем свои кариотипы,все в норме,без отклонений.Решились на ЭКО икси пгд.Из 5 эмбрионов,4 здоровых для переноса.В мае этого года перенесли здорового мальчика,но на 11 неделе пошли коричневые выделения,УЗИ показало,что беременность замерла на 7 неделе.Результат гистологии-частичный пузырный занос,участок трофтодермы и эндометрий без патологии. Как мог возникнуть частичный пузырный занос?Могла ли пгд повлиять на это?Или моя яйцеклетка не несла генов,и эмбрион получил все гены отца?Такое может быть?При следующем переносе и наступлении беременности может так же возникнуть пузырный занос?Очень много вопросов,хотелось бы услышать ваше мнение,мнение со стороны,так как наши врачи разводят руками.

    • Тарас Ашитков

      Вопрос не простой. Первое — причина частичного пузырного заноса (ЧПЗ)- удвоение отцовского набора хромосом, что теоретически может быть результатом оплодотворения яйцеклетки двумя сперматозоидами или одним сперматозоидом с двойным хромосомным набором. Для ЧПЗ характернен тройной набор хромосом — 69ХХХ, 69ХХУ или 69ХУУ. Процедура биопсии эмбриона спровоцировать такое нарушение не способна. (вариант 46ХУ возможен лишь при полном пузырном заносе и возникает при оплодотворении безъядерной яйцеклетки двумя сперматозоидами)
      Теперь по сути ситуации,
      1. беременность с ЧПЗ могла наступить самостоятельно, особенно если перенос проводился в естественном цикле на фоне своей овуляции, даже при мужском факторе.
      2. метод исследования эмбрионов оказался недостаточно чувствительным, NGS и aCGH способны отличить 46ХУ от 69ХХУ или 69ХУУ но не способны выявлять 69ХХХ
      3. произошла ошибка на любом этапе и результат ПГТ-А не соответствует перенесенному эмбриону
      4. ошибка гистолога
      С точки зрения статистики, вероятность повторного пузырного заноса составляет примерно 1/80 беременностей, после ПГТ-А должна быть существенно ниже
      При сомнениях в результате генетического исследования возможно повторное исследование амплификата в другой генетической лаборатории.
      Лично мне кажется правильным планировать перенос следующего эмбриона после восстановительного периода

  • Екатерина

    Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста!!! Муж сдал спермограмму. Заключение: Нормозооспермия. Бесплодие ставят мужской фактор. Была операция варикоцеле. Сейчас результаты таковы. А-8%, В-30% (пп), нп-12%, н-50%, морфологически нормальные 4%, патологические 96%, патология головы 72, шейки 16, хвоста 6, цитоплазматические капли 2, жизнеспособность 72, незрелые клетки сперматогенеза 1,4, мар-тест Jg G-2%, Jg A-8%.
    У меня трубы проходимы, была операция лапароскопия, двусторонняя цистэктомия, псевдомуцинозная киста левого яичника, киста жёлтого тела правого яичника, хронический эндометрит, спаечный процесс малого таза.
    Ттг 1.050, фсг 7.63, лг 6.04, Пролактин 424,42 , амг 2,76. Возраст мой 31 год, беременностей не было, попыток ЭКО не было, мужу 39 лет. Подскажите каковы шансы на удачное ЭКО со спермой мужа и какой протокол нам подходит! Заранее спасибо

    • Тарас Ашитков

      Качество спермы мужа на исход программы повлиять не должно. Что касается прогноза, то учитывая сохраненный резерв и молодой возраст, он (прогноз) благоприятный.
      Протокол подбирает репродуктолог исходя из собственных предпочтений и маловероятно, что пожелания пациента будут играть решающую роль. Подойдет любой протокол, которым привык работать конкретный репродуктолог. Безопаснее , безусловно, короткий протокол с отменой переноса эмбрионов и их криоконсервацией, хотя в реальных условиях может быть принято и другое решение

  • Лилия

    Здравствуйте Тарас Вячеславович.
    Скажите пожалуйста какой процент наступления беременности с эмбрионом :пятидневка класса 3ВВ после ПГД методом СГГ.

    • Тарас Ашитков

      Отдельной статистики по эмбрионам с такой оценкой нет. Я бы оценил шансы примерно в 30-35%. Но повторюсь, это мне так кажется, фактами подкрепить ощущения не смогу.

    • Лилия

      Тарас Вячеславович,у меня в крио есть ещё 5 эмбрионов(заморожены после биопсии трофэктодермы),шестидневки:АА,АВ,и ВА один даже 6ВА.Если с эмбрионом после ПГД 3ВВ не очень много шансов,может криошек тоже отправить на ПГД?Если там будут здоровые эмбрионы,тогда в крио переносить уже два эмбриона?Или с шестидневки ещё меньше шансов,хоть они и отличники?

      • Тарас Ашитков

        Лилия,
        Я бы приоритеты расставлял исходя из оценки эмбриона не обращая внимания на его возраст (5-е или 6-е сутки) при условии, что эмбрион с нормальным набором.
        У меня только один комментарий. Исследование имеет смысл делать методом NGS, он имеет существенные преимущества по сравнению с CGH.

  • Татьяна

    Добрый день Тарас Вячеславович!
    У моего мужа был крипторхизм левого яичка, была сделана операция в 13 лет, было опущено яичко, однако, операция была бесполезной, тк при сдаче (2 раза) спермограммы — сперматозоидов нет, консистенция-0,1, незрелые клетки сперматогенеза-единичные, лейкоциты-0,6 млн./мл., гормоны: ингибин В-13.9, эстрадиол-61, тестостерон-25,97, ЛГ-10,56, ФСГ-19,54
    Хотим сделать биопсию, ЭКО+ИКСИ. Были на приеме у врача, советует применить стволовые клетки перед биопсией, но по отзывам никому не помогло. Сдали анализ на генетику. Подскажите, что возможно предпринять в нашем случае? Был же крипторхизм левого яичка, не двухсторонний, почему же нет вообще сперматозоидов? При открытой биопсии каков процент нахождения сперматозоидов в правом яичке? Нужно ли дополнительное обследование? Нужна ли стимуляция? Спасибо!

    • Тарас Ашитков

      Татьяна,
      Для оценки прогноза важно понимать какова структура яичек — объем и консистенция. Дополнительная терапия лекарствами не улучшит прогноз, но может в определенных ситуациях его ухудшить. Что касается стволовых клеток, то их эффективность, и, что особенно важно, безопасность не доказана. Я бы избегал опасных экспериментов.
      Еще раз — состояние яичек и результаты генетического обследования. Это то, что позволит говорить о шансах. Но судя по уровню ФСГ, есть на что надеяться

      • Татьяна

        Тарас Вячеславович, спасибо большое за ответ, за надежду, хочется верить, что сперматозоиды мы найдем))
        Да, читала отзывы, что стволовые клетки могут даже вызвать рак! Будем ждать анализы по генетике и сделаем узи.
        Спасибо!))

  • Мария

    Здравствуйте!
    Никто не может мне разъяснить причину проблемы неудачного Эко.
    У мужа (38 лет), тератозооспермия, фрагментация ДНК сперматозоидов 23 процента, 2% нормальных морфологических форм, остальные показатели по вязкости, количеству и т д в норме. У меня сахарный диабет 1 типа , 9 лет стажа, мне 33 года. Обследовалась полностью, нарушений никаких нет, хотя гликированный гемоглобин 7,8, но все показатели крови, УЗИ, органы, зрение, все в норме. АМГ 2,2 , стимулировали в коротком протоколе, на 12 день пункция, было 7 антрактных, все 7 оосцитов созрели, их пунктировали. 5 оплодотворилось, 1 повредился при икси (хрупкая оболочка), 1 не оплодотворился . Из 5 штук 4 дожили до бластоцисты на 5 сутки, 3АА, остальные 4ББ. Сказали, все эмбрионы хорошие, предложили пгс, так как планируется подсадка сур.матери (у меня нет проблем с органами Малого таза, эндометрий, гормоны в норме, но отсутствие компенсации диабета и гипогликемияесике комы в анамнезе мешают вынашиванию). Генетика эмбрионов: нет рекомендованных эмбрионов для подсадки! Причём в двух эмбрионах отсутствуют несколько хромосом, а в третьем лишняя 15+ хромосома, а в четвёртом лишняя 21 и 18 хромосома. Мы проверяли кариотипы, все в норме. Ни в моей семье, ни в семье мужа не было генетических отклонений, выкидышей или проблем с беременностью. Мы не можем понять, как такое возможно, что эмбрионы с генетическими отклонениями. В чем искать причину? Это качество моих оосцитов в принципе или в конкретном месяце ? (Умерла бабушка как раз во время протокола и я плакала почти каждый день и пережила сильнейший стресс), или стоит искать причину в качестве спермы? Стоит ли пытаться ещё раз или нужно думать о донорских клетках? Возможна ли неудача из -за стресса? Или причина в диабете? Как это могло влиять на качество оосцитов?

    • Тарас Ашитков

      Мария, Ваши переживания и страхи понятны. Однако на практике такое случается не редко. Я не стал бы искать закономерности на примере одного протокола. У Вас хороший возраст, нормальный кариотип, сохраненный резерв яичников, бластоцисты растут. Есть все основания ожидать, что в следующем протоколе удастся получить эмбрионы с правильным хромосомным набором. Быть может, репродуктолог сможет модифицировать протокол стимуляции.

  • Вероника

    Здравствуйте, Юлиана Юрьевна и Тарас Вячеславович! Мы с супругом ваши клиенты в прошлом. Делали эко с ДС. У нас родился замечательный сынок. Спасибо вашей команде! Мы вновь собираемся в крио-протокол. Но вопрос мой касается мужа. У него азооспермия (результат хим.лечения в 16 лет). Он был у известного андролога на консультации в СПб, был и у менее растиражированных. К вам в руки мы попали уже после всех его мытарств. Сделали эко с ДС. И вот сейчас, через несколько лет, муж снова поднимает для себя вопрос «быть может, получится?» У него есть варикоцеле, еще давно андролог сказал ему, что операция по устранению варикоцеле может изменить ситуацию, но не факт… И вроде бы все было обговорено и решено, но вот вновь муж в мыслях, тайной надежде.. Скажите мне предельно честно, пожалуйста, может ли хоть малейшим образом повлиять эта операция на нулевую спермограмму? Заранее спасибо за ответ.

    • Тарас Ашитков

      Вероника, если говорить о возможной положительной динамике в результате операции, то я бы на это не рассчитывал. Что однако не исключает и самостоятельного появления малого числа сперматозоидов в сперме. Хоть вероятность такого события и ничтожна. Полагаю, что эффект химиотерапии на яички все-таки необратим.

  • Екатерина

    Добрый день. 1 протокол — из 6 яйцеклеток (донорские), до 3 дня дожили и развивались 3, на 4 день что-то пошло не так, к 5 дня осталось «1.5 землекопа», очень слабенькие эмбриончики бластоцисты на 3 и 3-, их и пересадили — пролет. Сперма мужа
    2 протокол — из 9 оплодотворенных яйцеклеток(донорских, но уже от другого донора) до 3 дня дожили и хорошо развивались 5, на 4 день опять что-то пошло не так и на 5 день осталась только морула (М4), которая отставала в развитии на пол суток. ЕЕ мне и перенесли. Сперма мужа
    Вопросы:
    1) С чем связано ухудшение состояния эмбрионов на 4 сутки? Мой врч грешит на спермотозоиды мужа, на генетические аномалии, хотя СГ и Мар-тест в норме.
    2) Есть ли шанс на благополучную беременность с 5-ти суточной морулой, отстающей в развитии на пол дня? Эмбриолог сказала, что этот эмбриончик-морула развивался лучше и стабильнее всех и дала ему реальный шанс. Мужу 28 лет. Спасибо

    • Тарас Ашитков

      Сожалею, что поздно заметил вопрос. Но тем не менее отвечу.
      1. Качество спермы. Принципиальное значение имеет кариотип мужа. Если он нормальный, спермограмма нормальная, то крайне маловероятно, что причина остановки развития эмбрионов в сперме. С большой долей вероятности не повезло с конкретными донорскими клетками. Оба раза. На втором месте — условия в лаборатории.
      2. шанс на удачную беременность есть всегда, если переносили в матку эмбрион, который продолжал развиваться, пусть и с отставанием. Шанс может быть больше или меньше, но он есть.
      Удачи Вам

  • Александр

    Добрый день!
    Очень прошу вашего совета. Мне 40, супруге -33. Женат полтора года. 3 предыдущие попытки родить детей закончились ЗБ на ранних сроках, от недели (последняя попытка) до месяца. У меня был ребенок от предыдущего брака. Прошли с супругой кучу врачей, анализов, лекарств. У жены вроде все анализы в норме. Последнее посещение андролога было 2 дня назад. По его рекомендации сдал 4 вида анализов. По результатам этих анализов, у меня были выявлены 2 отклонения: продукция АФК ос — 49,23 и РН -7,9. Опять мне была выписана куча дорогостоящих лекарств. Понимаю что вопрос дилетантский, но все таки: что бы вы посоветовали, продолжать лечение или делать эко? Каковы шансы на рождение здорового ребенка при таких показателях по ЭКО? Спасибо.

    • Тарас Ашитков

      Александр,
      Ни активные формы кислорода ни кислотность не служат диагностическими признаками патологии спермы. У меня вызывает недоумение практика назначения лечения на основании этих признаков. Вы можете почитать подробнее информацию об оценке спермограммы тут: http://besplodie.pro/spermogramma/
      Наличие здорового ребенка в прошлом браке, беременности в этом говорят в пользу нормального качества спермы. Я бы ограничился исследованием кариотипа и исключил мужской фактор как причину неудачных беременностей, что бы Вам ни говорили о АФК, фрагментации ДНК, ЭМИС, FISH или HLA.

    • Юлиана Иванова

      Добрый день, Александр.
      Основные причины повторных выкидышей: хромосомные аномалии (до 80% от общей группы), эндокринные нарушения у женщины (сахарный диабет, патология щитовидной железы, синдром поликистозных яичников и т.д.), нарушение свертываемости крови, системная красная волчанка, гипертоническая болезнь, острые инфекционные состояния, патология матки (перегородки, миомы, аномалии развития), образ жизни (избыточный вес, курение), некоторые лекарственные средства.
      Когда поможет ЭКО: нарушение кариотипа у любого из супругов; грубые нарушения полости матки, когда речь идёт о суррогатном материнстве.
      С учётом того, что подавляющее большинство неразвивающихся беременностей — генетика — ЭКО способно решить бОльшую часть задач. Но не все.

  • Милана

    Добрый день уважаемые Тарас Вячеславович и Юлиана Юрьевна! Хотелось бы услышать ваши комментарии по моему вопросу и возможно вы сможете прояснить мне задачу и дальнейшие действия. История обширная, постараюсь максимально сократить.
    мне 36 лет, мужу 36 лет, не курим, алкоголь периодически употребляем. Рост и вес в норме, муж занимается в тренажерном зале и бассейне, у мужа работа не стрессовая. У меня имеется поливалетная аллергия на пыльцу, полиноз, кашель, при беременности была астма, АТ к ТПО повышены в 3 раза, но эндокринологи не назначают лечений — вроде нижняя граница нормы, хронический цистит, спортом не регулярно занимаюсь. Муж третий партнер с 23 лет. Инфекций, кроме папиломвируса не было. Псевдоэрозию лечили активно и долго почти 4 года, сейчас просто проверяют. Первая беременность в 28 лет закончилась выкидышем на 7-8 неделе, самопроизвольно. В 30 лет внематочная, оперировали лапарой — трубу сохранили, но она спаялась по всей протяженности не проходима. В 32 диагностическая лапара из-за подозрения на гидросальпингс. Опасения не подтвердились, оставшаяся труба проходима, удалили мелкий полип в матке. в 34 забеременела самостотельно, далее развилась преэклампсия, экстренно кесарево, ребенок родился на 32 неделе с отставанием и 7/8 по апгар, дышала самостоятельно. Но через день была перевезена в больницу с неясным диагнозом, прожила месяц, не пережила перфорацию желудка — оказалось повредили в роддоме. Сейчас вновь самостоятельная беременность, но вчера на сроке 7 недель по циклу обнаружили анэмбрионию при хорошем росте ХГЧ, принимала только фолиевую, утрожестан не принимала. 1) может ли все это быть по причине отклонений в спермограмме мужа ( ее проверяли давно в его 28 лет, но обычным образом без морфологий и уточнений), стоит ли ее проверять и может ли быть причина таких зачатий в ней? 2) после того как плода во мне не будет стоит ли нам идти на ЭКО или вы посоветуете другой способ ВРТ учитывая мой возраст и анамнез? Буду заранее очень благодарная за ваши мнения и ответы. Всего вам доброго.

    • Юлиана Иванова

      Добрый вечер, Милана. История Ваша сложная эмоционально, но не тупиковая. Для начала, я бы рекомендовала сделать Вам и супругу анализ крови на кариотип и только Вам базовую коагулограмму. Если там все нормально (с большой долей вероятности) — стечение обстоятельств. Лечение не требуется. Отдохните и планируйте следующий шаг за руку с акушером с самых ранних сроков.
      Если есть отклонения: консультация репродуктолога, генетика, гемостазиолога. Сперма мужа не связана с описанными событиями. В этом случае скорее было бы бесплодие, а не акушерские осложнения.
      ЭКО показано только в случае предполагаемых генетических изменениях. Тогда точно путь один: ЭКО, плюс преимплантационная генетическая диагностика и перенос проверенного, генетически «правильного» эмбриона. Отдыхайте. Восстановливайтесь. Удачной Вам беременности и родов.

  • Оксана

    Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Мне 31, мужу 58 (есть 2 детей от первого брака). Бесплодие вторичное (1 ЗБ в 2015), МФ, снижение овариального резерва (цистэктомия, АМГ 1,15 нг/мл). Первая попытка ЭКО — короткий протокол. Получено 6 ооцитов, 5 оплодотворились (ИКСИ), на 5-й день — 4. Сделали ПГС по 24 хромосомам. В результате нет нормальных эуплоидных эмбрионов. Как действовать дальше? Есть 2 авторитетных мнения: продолжать дальше пока не получим 1 нормальный эмбрион или использовать донорскую сперму. Какой вариант, по вашему мнению, более перспективный? Отсутствие нормальных эмбрионов может быть случайным (вероятностным), обусловленным только малым числом эмбрионов? Или чаще причины в половых клетках?

    • Юлиана Иванова

      Оксана, убеждена, что качество спермы не имеет отношения к анэуплоидии эмбрионов в конкретном случае. Наличие детей у мужа говорит за это. Исключение, пожалуй, можно было бы сделать, если у него была лучевая или химиотерапия в недавнем прошлом. Возраст мужчины и показатели спермограммы практически не влияют на хромосомные аномалии в сперме.
      Меня больше интересует Ваш кариотип. Если кариотип нормальный, то склонна считать результат протокола случайностью. Я бы рассматривала повторный протокол, быть может, пытаться модифицировать протокол для получения бо’льшего числа яйцеклеток . Больше эмбрионов — выше шанс получить эуплоидный. Говорить о смене тактики имеет смысл только если устанете эмоционально, но и в этом случае рассматривать стоит использование донорских яйцеклеток, а не спермы.

      • Оксана

        Юлиана Юрьевна, большое спасибо за ваши комментарии!
        Кариотип делала — 46, xx Нормальный женский кариотип (количественных и структурных изменений не обнаружено).
        По УЗИ в цикле стимуляции выявили 8 антральных фолликулов, из которых созрели при стимуляции Пурегоном 175 только 6. Стоит ли менять дозу и препарат стимуляции? Склоняюсь к тому, чтобы повторить попытку.

  • Татьяна

    Добрый день! В ходе пошагового движения к процедуре ЭКО возник такой вопрос. В нашем случае возможно только ИКСИ (плохой анализ мужа). Меня направили на МСГ: по итогам — одна труба ок, вторую трубу не видно вообще. Теперь меня в обязательном порядке направляют на лапароскопию. Скажите, пожалуйста: действительно ли в данном случае существует необходимость проведения лапароскопии? И зачем? Ведь в случае нашей пары трубный фактор — не ключевой и естественная беременность без ЭКО+ИКСИ вообще невозможна. Есть ли необходимость лапароскопии? Заранее благодарю за ответ.

    • Юлиана Иванова

      В Вашей ситуации не вижу показаний для оперативного лечения. Когда операция необходима? Только при подозрении на гидросальпинкс по результатам проведённой МСГ и/или обычного УЗИ. Наличие гидросальпикса (расширенной маточной трубы с жидкостью в полости) уменьшает шанс на беременность в 2-2,5 раза. Если при ранее проведённых исследованиях ничего криминального не найдено — операция не нужна. Удачного протокола.

  • Анна

    Здравствуйте, готовлюсь к протоколу ЭКО в следующем цикле. На 5 день цикла сданы гормоны, повышенный СТГ 10,9 нг/мл при норме до 5, высокий АМГ 15,63 нг/мл при норме 12,6 (по этой лаборатории). На узи в этот день врач сказала не менее 10 фолликулов в яичнике. Предыдущий цикл был удлиненный, на три дня. Хотя до этого уже долгое время месячные были регулярными, мне показалось это странным! В анамнезе синдром гиперстимуляции яичников в 2008 году с отменой протокола, криоконсервацией. До первого протокола лапароскопия, после которой цикл наладился и врачи ставили мультифоликулярность. До этого ставили поликистозность. Насколько я могу надеятся, что меня возьмут в протокол со стимуляцией овуляции в следующем цикле? Также в анамнезе замершая беременность после ЭКО и ещё одна замершая естественная, если это имеет значение. Что можно предпринять сейчас? Заранее спасибо за ответ. Сейчас принимаю фолиевую кислоту, ангиовит, йодомарин, рыбий жир, курантил( есть мутация serpine1 5g/4g полиморфизм в гетерозиготной форме), лтироксин(был повышен ттг, сейчас пришёл в норму, держится около 2, но эндокринолог и врач ЭКО рекомендовали не прекращать приём).

    • Юлиана Иванова

      Перечисленные колебания в анализах — норма для МФЯ ( или ПКЯ). Не вижу препятствий дл начала стимуляции. Риск СГЯ есть. Он опасен сам по себе, кроме того, уменьшает шанс на беременность в «свежем» переносе. Самый безопасный путь для Вас — криоцикл.
      Замершие беременности в прошлом требуют более тщательного анализа причин. По представленной информации я этого сделать не могу.
      Из наиболее вероятных причин: нарушенная генетика эмбриона (до 80%), особенности эндометрия и его поддержки; АФС, некоторые общие заболевания и состояния. В заочном режиме это сложно анализировать. Для начала исключите генетические изменения у себя (кариотип) и анатомические дефекты полости матки (офисная гистероскопия). Удачи!

  • Мария

    С 2009 г. нет детей. ЭКО по мужскому фактору в мае 2016 г. У мужа — бесплодие, нормозооспермия, у меня — очаговый продуктивный эндометрит. Короткий протокол. Суммарная доза гонадотропинов — 1775 МЕ. Гиперстимуляция. Получено 26 ооцитов. Перенос двух эмбрионов отличного качества. Заморожено 9 отличников и хорошистов. ХГЧ менее 0,5. Июль, август 2016 г. — лечение эндометрита. Октябрь 2016 г. — криоперенос. Эндометрий — 10 мм. Поддержка — прогинова+утрожестан+фолиевая. ХГЧ менее 0,5. Декабрь 2016 г. — криоперенос. Эндометрий — 9 мм. Поддержка — прогинова (начала пить до переноса)+утрожестан+фолиевая. ХГЧ менее 0,5. Сдали анализ на генотипирование — HLA II класса.Мужчина гетерозиготен — 2 разных варианта по всем исследованным генам (3 совпадения из 6). Мужчина гомозиготен — два одинаковых варианта в двух генах из трех исследуемых (5 совпадений из 6). Врач предложил донорство, но не отрицает зачатия и без него. Мы пока вариант донорства не хотели бы рассматривать, раз у нашей пары есть свои шансы. Записались на кариотип (по рекомендации генетика, врач не предлагал обратиться). Вопросы: «Стоит ли делать криоперенос, пока нет ответа кариотипа?», «Могут ли назначить по результатам кариотипа дополнительную подготовку к криопереносу?», «Могут ли назначить дополнительную подготовку к свежему протоколу?». Может вы могли бы что посоветовать? Заранее спасибо за уделенное время и внимание.

    • Юлиана Иванова

      Мария, обязательно рекомендую продолжить криопереносы. Для разговора о донорстве нет причин. Уверена, совпадения HLA не стоит рассматривать как возможные препятствия. Кариотип сделайте, лишним не будет. По результатам кариотипа можно только обсуждать тактику в следующей программе ЭКО. Пока всё же речь о криопереносе. Делали ли Вы офисную гистероскопию? Есть ли технические проблемы во время переноса (долго, болезненно, с кровью?).
      Выводы: сначала перенести, что осталось, сделав предварительно гистероскопию без выскабливания. Второе (если беременности не будет): меняйте клинику, готовьте кариотипы, повторяйте стимуляцию, решайте вопрос о предимплантационной диагностике всех перспективных эмбрионов 5-х суток. От свежего переноса обязательно отказаться — этот шаг мало перспективный и крайне опасный для вас. Уверена, Вам можно помочь. Не получится у ваших врачей — приезжайте к нам. Уверена, мы сможем справится. Всего хорошего.

  • Светлана

    Тарас Вячеславович, добрый день! У моего мужа с 2012 г. диагноз астенотератозооспермия, тогда же сдавал гормоны, был понижен тестостерон и повышен эстрадиол, лечение только ухудшало показатели спермограммы. У нас было 2 свежих протокола и 1 крио, все неудачные. Летом 2016 у мужа обнаружили сильный териотоксикоз. До этого гормоны щитовидки никто не назначал. У меня такой вопрос — может ли териотоксикоз давать плохую спермограмму и если может, то обратимы ли изменения? Заранее спасибо за внимание!!!

    • Тарас Ашитков

      Простите, не заметил вопрос сразу. Безусловно, качество спермы может страдать на фоне тиреотоксикоза. Нормализация работы щитовидной железы может привести к улучшению показателей спермы, а может и не повлиять. Дело в том, что нет уверенности, что у Вашего мужа нарушения в спермограмме связаны именно с щитовидкой. И мы не знаем когда появилось нарушение в работе железы. Вполне возможно, что недавно.

  • Юлиана Иванова

    Отрицательное. Профилактическое назначение глюкокортикоидов не оправдано (самый мягкий термин, который я могла подобрать). Польза не доказана. Риски для врожденных пророков плода описаны.

  • Наталья

    Юлиана Юрьевна,добрый вечер! Скажите пожалуйста Ваше мнение касаемо препарата метипред после переноса эмбрионов,насколько оправдано его назначение. Спасибо.

  • Наталья

    Юлиана Юрьевна,огромное спасибо за Ваш ответ! Очень подбодрили! И хорошего Вам дня!)

  • Юлиана Иванова

    Наталья, если пока не переносили эмбрионы с ПГД, как мы можем анализировать причины неудачи? Нужно (если сейчас будет отрицательный ХГЧ) планировать перенос ПГД эмбрионов. С высокой долей вероятности беременность наступит. В хороших клиниках процент на перенос эмбриона после ПГД составляет более 70 %. Не перекладывайте отрицательный опыт о ранее переносимых эмбрионах без генетической экспертизе на проверенные эмбрионы. Опыт подсказывает, что не всегда это одно и то же.

  • Наталья

    Пока не переносили. Эмбрионы после пгд отличного и хорошего качества. А вот протокол по квоте(в другой клинике)оказался не очень удачным,из 12 ооцитов получили две бластоцисты 2сс 4сс и могулу,результат пока неизвестен. Хотелось бы услышать Ваше мнение,в чем может быть причина отсутствия имплантации(если в первой клинике они и качества отличного и прошли пгд). Заранее огромное спасибо!

  • Наталья

    Были как свежие переносы так и крио. ПГД делали методом CGH,к сожалению заключения пока нет на руках,но со слов врача,из четырёх бластоцист,здоровыми оказались три эмбриона. Спасибо за ответ!

  • Юлиана Иванова

    Уточните два момента: были ли переносы в крио цикле и какой методикой делали ПГД с описанием его заключения.
    Прогноз по этому переносу: беременность возможна, но шансы не высокие.

  • Наталья

    Здравствуйте,уважаемые Врачи! Спасибо Вам за Ваши советы(очень нужные и важные). Свою ситуацию я описывала выше. Кратко повторюсь: МФ бесплодия,за плечами Несколько протоколов, первый:12 ооцитов,к 5-у дню шесть бластоцист отличного и хорошего качества,только в одном переносе биохимическая беременность,в остальных отсутствовала имплантация. Второй протокол(короткий) 8 ооцитов 4 бластоцисты также отличного и хорошего качество,один перенос бхб во втором отсутствовала имплантация. Третий протокол(длинный+ПГД): 6 ооцитов,4 бластоцисты отличного и хорошего качества,три эмбриона пригодны к переносу(пока ещё не переносили) Все эти протоколы мы делали платно. Я параллельно подавала квоту на эко по омс и вообщем-то вступила в сам протокол: четвертый(короткий):получено 12 ооцитов,до 5-го дня доросли две бластоцисты 2сс 4 сс и морула,их всех мне и перенесли. Понимаю,что скорее всего перенесли на авось… Но мой вопрос наверно немного в другом(хотя хотелось бы услышать Ваш прогноз),в другой клинике судя по всему сильная эмбриология,поэтому там всегда получаются отличные эмбрионы?причины отсутствия имплантации все-таки в МФ? Все-таки в первой клинике и эмбрионы хорошие и пгд прошли,получается что причина в другом? Мне была проведена гистероскопия:удалён полип цервикального канала и эндометрия,патологий не выявлено,цикла 28 дней,овуляция есть,эндометрий всегда хороший. Подскажите в каком направлении двигаться дальше…. Заранее спасибо!!!

  • наталья

    Тарас Вячеславович,здравствуйте! Подскажите пожалуйста!супруг 4 месяца назад сдавал спермограмму:была плохая морфология,100%мар тест,повышена днк фрагментация,с подвижностью все в порядке. Назначение:По 2 таблетки карнитона 2 раза в день,вит.Е по 400 мл.1месяц. Через 2 месяца повторная сдача:днк фрагментация пришла в норму,морфология мар тест(понятно) без изменений,а вот подвижность с 32 прогрессивно подвижных упала до 5! Скажите пожалуйста,с чем это может быть связано?сдавалось все в одной лаборатории. Заранее благодарю.

    • Тарас Ашитков

      Сперма очень капризная субстанция. С учетом МАР-теста я не стал бы обращать внимания на долю подвижных. Это не решает задачу получения беременности. ЭКО+ИКСИ и не тратьте время на исследования, которые не приближают к цели.

  • Тарас Ашитков

    Екатерина,
    В ситуациях с однородным дефектом сперматозоидов лечение работает редко. Иначе говоря, я бы не стал особенно рассчитывать на улучшение морфологии. Дозировку увеличивать смысла нет, о лечении Пурегоном можно было бы говорить при малой концентрации сперматозоидов. Такая особенность строения сперматозоидов сопровождается нарушением их оплодотворяющей способности, акросома — та структура, которая и обеспечивает проникновение в яйцеклетку.
    Про обследование — оправдан кариотип. Специфических поломок генов, при которых нарушается строение сперматозоидов нам пока не известно, поэтому искать особого смысла нет.
    Страхи по поводу эндометриоза вполне понятны, но других реальных путей, кроме ЭКО, я не вижу. Если трубы проходимы и есть овуляция, то строение сперматозоидов — наиболее вероятная причина отсутствия беременности.

    • Екатерина

      Спасибо большое за ответ.
      То есть получается гармоны в нашем случае непричем? И другие препараты пробовать тоже нет смысла?
      Кстати количество как раз подтянулось до предоперационного результата.
      А вот подвижность осталась 30 против 50.
      Подскажите, если анализ на кариотип будет нормальный, то не стоит бояться за генетические аномалии у ребенка при такой высокой патологии именно головки-так как естественный отбор при икси отсутствет? Или это разные вещи?
      А какой тип протокола в нашем случае вы бы посоветовали? Трубы в порядке, овуляция есть. АМГ 2. После кисты овулирует только один яичник. Фоликулы на обоих.
      Подскажите а отмена пурегона не снизит показатели? И вообще необходимо ли мониторить гармоны при его приеме и какие? Читала про эстроген.

      • Тарас Ашитков

        Екатерина, я активно рекомендую перед началом лечения или перед его отменой заморозить сперму. Даже если будут срывы, это страховка. Мониторить гормоны не стоит. И продолжать Пурегон не стоит. Мое мнение.
        Про генетику. Мы рекомендуем проводить ПГД при тяжелом мужском факторе. Существенных публикаций на этот счет нет, но лишним не будет. Есть альтернатива ПГД — неинвазивный генетический тест при уже наступившей беременности. Существенно дешевле. Недостаток один, если результат неблагоприятный, придется прерывать беременность.
        По протоколам стимуляции попрошу Юлиану Юрьевну прокомментировать.

  • Екатерина

    Здравствуйте, Тарас Вячеславович.
    Нам по 29лет. Избытка и недостатка веса нет. Не курим. Не пьем. Не можем забеременеть 3года. С моей стороны лапароскопия по удалению эндометриоидной кисты и внешнего эндометртоза год назад, принимаю гормоны для снижения ттг и пролактина(микроаденома гипофиза)-жду беременности.
    Муж за это время кучу раз сдавал СГ для мониторинга эффективности лечения(БАДы) и улучшений не было-очень плохая морфология-патология головы 80-90%-уменьшена акросома. Инфекций,простатита не выявляли ни разу. У него на нижней границе нормы фсг(до 2) лг и тестостерон(10-11, свободный тестостерон тоже внизу нормы)-ничего не назначали. Полгода назад прооперировали варикоцелле 2ст. Результата нет.
    Новый андролог предложил скорректировать гормоны-полтара месяца колим пурегон 50 через день. Сдали СГ результата нет:

    количество эякулята — 4мл
    рН — 7,7 (норма 7,2-8)
    время разжижения — 60 мин (обычно результат 30мин)
    Аглютации нет
    количество сперматозоидов в 1 мл — 75млн/мл (через 4мес после операции до пурегона было30)
    количество сперматозоидов во всем эякуляте —300 млн (>40 млн)

    С быстрым поступательным движением — 30% (>50)
    Слабоподвижные — 20% (>20)
    Неподвижные — 50% (10-20)

    С нормальной морфологией — 2% (4)
    С патологией головки — 85%
    С патологией шейки — 6%
    С патологией хвоста — 7%
    Преобладает значительно уменьшенная акросома.

    Морфология пока никак не улучшилась.
    Сдали фсг -до лечения был 1.9 сейчас 2.5. Тоже особо не улучшилось.

    Скажите есть ли смысл в таком лечении еще до 3 месяцев? Может необходимо увеличить дозировку? может в нашем случае необходим другой препарат?
    Есть ли необходимость генетического исследования?
    Или уже решаться на эко? Очень боюсь так как 2года назад стимулировали клостилбегитом-после этого эндометриоз с огромной кистой появился.

  • Юлиана Иванова

    Мария, для понимания происходящего, уточните: Вы спрашиваете о возможности сделать ПГД ранее полученным и хранящимся в крио банке эмбрионам? Если да, то не вижу в этом необходимости: анализ не из дешевых, изменить генетически неправильный эмбрион в лучшую сторону мы не сможем, перспективнее — планировать повторный перенос. Какое количество эмбрионов консервировано? На какие сутки развития проводилась заморозка? В какой клинике, если это не закрытая информация, Вы наблюдаетесь (примерно хочу представить уровень клиники).

  • Мария

    Меня зовут Мария, мне 34 года. Мужу 28.
    Кратко: цикл от 28-40 дней, мультифолликулярные яичники, эндометриоз яичников (2014 лапароскопия , трубы проходимы , недавно сдавала са-125 все ок).
    Отрицательная проба курцрока Миллера, есть риск к тромбозам (в остальном кровь идеальна и д-диммер и сое и все витамины в норме).
    эндометрий (гиперплазия железестая и полип -перед первой подсадной сделана гистероскопия 2016)
    15 эмбрионов, качество хорошее.12 пятидневок и 3 шестидневки.
    1 подсадка на сырой эндометрий после гистероскопии -провал
    1 месяц назначили дюфастон по 3 таблетки в день
    2 месяца принимала норколут с 15-27 день цикла.
    Допплерометрия нормальная
    Перед второй подсадной эндометрий был 11 мм трёхслойный структурный.
    В поддержке :
    Разово в день подсадки Прегнил 5000
    И Ежедневно:
    2 ампулы уколы прогистерон 2,5%
    2 гр. дивигель
    1 крайнон
    3 таб.дюфастона
    2 таб прогинова
    1 таб.фесибион 1
    1 укол клексан 0.2
    Подсалили один аа бластоциста
    Провал.
    Проблема у меня в следующем: муж сильно травмирован психологически из-за второго пролёта и больше слышать не хочет об этих проблемах, поэтому генетические с него анализы я не возьму. Смогу сделать только пгд эмбрионов. Что возможно сделать и ест ли шансы на успех?.

  • Юлиана Иванова

    Комментировать заключение гистолога отдельно от полной клинической картины — неблагодарное дела. Это сравнимо с оценкой вкуса картошки в супе: очень много зависит от остальных составляющих. Косвенные признаки хронического эндометрита есть. Быть может стоит обсудить с гинекологом курс противовоспалительной терапии. Отсутствие имплантации может иметь связь с качеством эндометрия. Но однозначно это утверждать невозможно. Да сложно сказать полип был до переноса или появился после стимуляции и неудачного переноса.

  • Наталья

    Юлиана Юрьевна,добрый вечер! Хотелось бы услышать Ваше мнение по результатам гистологии(проводили гистероскопию):соскоб из полости матки:железисто-фиброзный полип эндометрия, полиповидные фрагменты эндометрия с железами ранней стадии фазы секреции,в строме умеренно выраженная мононуклеарная инфильтрация,периваскулярный фиброз; соскоб из цервикального канала: мелкие фрагменты эндоцервикса типового строения,фрагменты эндометрия секреторного типа,железисто-фиброзный полип цервикального канала. Может ли такое заключение гистологии говорить об эндометрите и причиной отсутствия имплантации бластоцист отличного качества при мужском факторе бесплодия?зараннее спасибо!

  • Юлиана Иванова

    Падение значения ХГЧ это остановка развития плодного яйца. Исключение: лабораторная ошибка. Если не сомневаетесь в работе лаборатории — поддержку отменяйте. Реанимировать эмбрион на таком сроке невозможно. Инъекция ХГЧ исказит значение ХГЧ, но не повлияет на развитие эмбриона. Вывод: скорее всего это биохимическая беременность. ХГЧ не поможет.

  • Наталья

    Юлиана Юрьевна,добрый вечер!подскажите пожалуйста как поступить(до врача не дозвониться). Переносили 2-х бластоцист отличного качества,на 9 день переноса хгч 6,на 14-85, на 16-хгч упал до 65.стоит ли вколоть укол хгч(перегнил 5000) или это уже бессмысленно?огромное спасибо за ответ.

  • Наталья

    Юлиана Ивановна,огромное спасибо что поддержали беседу!Ваше мнение также очень важно для меня! Да,вы правы,все протоколы делали в одной клиники,мы находимся в Санкт-Петербурге,клиника скажем так,одна из лучших(по рейтингу),врач с 20-ти летнем опытом,хотя это все не показатель,если честно чувствуется конвейер,к врачу очередь на пол года вперёд.но вот и у меня сомнения,что проблема только в эмбрионах,хотя наверно не исключено. Проводили диагностическую гсг,заключение:желисто-фиброзный полип цервикального канала,эндометрия,в строме умеренно выраженная мононуклеарная инфильтрация,периваскулярный фиброз. Больше меня никак не обследовали. И говорят что все из-за МФ.Сами уже сдавали на hla-типирование,у нас 3 совпадения,иммунолог предлагает делать лит,а я как-то скептически к этому отношусь и репродуктолог против. Вот и получается,что у нас какой-то «бег в колесе»( А скажите пожалуйста,в Вашей клиники насколько эффективно проведение пгд?заранее огромное спасибо!!!

    • Тарас Ашитков

      Наталья, свалить все на мужской фактор — самый простой путь. По личному опыту, при отсутствии у мужчины нарушений кариотипа смена спермы на донорскую проблему не решает. Я, быть может в силу эмоциональных причин, с очень большой неохотой пользуюсь донорской спермой.
      Что я думаю в Вашем случае:
      1. кариотип мужа и Ваш в порядке? надеюсь проверяли, я не увидел в переписке результата
      2. эмбрионы получаются, внешне отличные, от спермы сюрпризов я бы не ждал
      3. ПГД даст понимание ситуации и ускорит, скорее всего, достижение результата
      4. Юлиана Юрьевна абсолютно права, говоря о возможных маточных факторах
      5. Анализов Вы уже сделали гораздо больше, чем это было оправданно.

  • Юлиана Иванова

    Можно я вклинюсь в Вашу беседу ? Уточните, все программы проведены в одной клинике? Если да, то вывод лежит на поверхности: следующую стимуляцию и оплодотворение проведите в другой клинике. Несомненно, речь не пойдет о донорской сперме.
    Теоретически причины неудач:
    1. Качество эмбриона (часть ответов даст ПГС). Плюс эмбриологическая часть должны быть сделана в безупречных технических условиях.
    2. Способность матки принять эмбрион (офисная гистероскопия или пайпель-биопсия перед переносом, отказ от свежего переноса). Нет ли подозрений на гидросальпинкс?
    3. Техника переноса (сложно анализируемый пункт не специалистом, обычно видны только явные технические неполадки).

  • Наталья

    Добрый день,Тарас Вячеславович! Очень важно услышать Ваше мнение! МФ бесплодия астенозооспермия,мар тест 100%,мой возраст 30,муж 31. Первый протокол(короткий),пунктировали 12 яйцеклеток,оплодотворили 10,до стадии бластоцист дожили 6 все отличного качества.свежий перенос-ББ,остальные крио-отсутствие имплантации.после 2-го крио делали ГС(полип цервикального канала,биопсия в порядке),Кариотип в норме,гемостаз тоже.эндометрий всегда был 10-14 как в ец так и на згт при криопереносах. 2-ой протокол(короткий) подготовка мужа:днк фрагментация 1,6%,гормоны Пролактин 190.80 ФСГ 3,46 ЛГ 4,81 эстрадиол 35,68,тестостерон 11.300 нмоль/л,назначения врача:вит.Е 400 мг по 1 капс 1 раз в день(1месяц), карнитон (500 мг по 2 табл.2 раза в день 3 месяца),тамоксифен 20 мг по 1/2 табл 2 раза в день 1,5 месяца,перегон 50 МЕ подкожно через день 1,5 месяца. Повторные анализы через 3 месяца:днк фрагментация 0,25%,гормоны: тестостерон 36.820 нмоль/л, Пролактин 488.30, ФСГ 6,13 ЛГ 7,42 эстрадиол 66,26. Муж пропил достинекс 1/4 раз в неделю и мы вступили во 2-ой протокол,по результатам спермограмма заключение астенозооспермия,до этого ещё морфологи была 0%нормальных форм,но улучшилась до 4%.делали икси(пикси). Взяли 10 яйцеклеток,к 5-му дню 4 бластоцисты отличного качества.перенесли 2 эмбриона(эндометрий 14 мм) и опять отсутствует имплантация. Врач предполагает что это генетические нарушения развития эмбрионов,поэтому имплантации нет,несмотря на удачную стимуляцию и бластоцисты хорошего качества,склоняет к ДС. Скажите пожалуйста,даже если делать пгд,получается что все наши эмбрионы с генетическими нарушениями уже 2-ой протокол подряд?есть ли тогда смысл в пгд… Очень важно Ваше мнение!с учетом Вашего опыта,что вы в такой ситуации предлагаете своим пациентам и каков результат?!может проблема во мне,что можно обследовать? И ещё последний вопрос) очень хотим попасть к Вам,находимся в другом городе,какие анализы нужно сдать,может какие-то назначения дадите перед приездом к Вам. Заранее огромное спасибо!

  • Наталия

    Здравствуйте. У меня вопрос к Юлиане Юрьевне. В январе я была в протоколе. Имплантация не наступила. За цикл мне назначили биофизический профиль матки, но я его не прошла. Забыла. Врач не спросила. Прошла сегодня. Чтобы понимать ситуацию. 13 баллов из 21 возможных. Толщина эндометрия сейчас 8 мм, перед переносом была 10мм. Если это брать во внимание, то на момент переноса было 14 баллов, т.к. с гормональной поддержкой эедометрий растет лучше. Есть ли шансы на имплантацию с такими результатами? И как можно увеличить кровоток в эндометрии? По этому пункту 2 балла из 5 возможных. Спасибо

    • Юлиана Иванова

      Исследование, о котором Вы пишите, не входит в стандарт обследования перед ЭКО. Мне не известны публикации в известных журналах по вопросам репродукции о значимости данной методики. В своей практике я стараюсь использовать принципы доказательной медицины.
      В связи с чем, очень сложно комментировать «нормы» или отклонения «биофизического профиля матки» в контексте беременности. Уверена, причина неудачи ЭКО не в этом.

  • маша

    Здравствуйте, Тарас Вячеславович! Муж делал у вас закрытую биопсию 18 марта, до сегодняшнего дня размер одного яичка так и не уменьшился, вроде и не болит, но в тоже время муж жалуется на дискомфорт. Говорит — как буд-то мешает ему оно, а сам на днях даже обезболивающее выпил, я заметила. Понимаю, что дистанционно сложно вам ответить, но все же скажите — может это нормальная реакция по прошествии этого времени или все же стоит обратиться к врачу? В интернете искала инфу, но там к сожалению только о последствиях написано, а вот сколько по времени заживает и что и как должно выглядеть увы — нет.

  • Наталия

    Тарас Вячеславович, спасибо большое за ответ. Кариотип делали. Норма. Мужу рекомендовали перед протоколом принимать мексидол, фолацин и милайф. Целесообразен ли прием этих препаратов на Ваш взгляд?

    • Тарас Ашитков

      Эти средства лекарствами не являются. В сложившейся ситуации пользы от их я бы не ждал. Если уж что и принимать, то классические поливитамины, хоть зимний авитаминоз сгладите.

  • Наталия

    Здравствуйте, Тарас Вячеславович. В январе у нас был неудачный протокол с донорскими ооцитами. Можно ли как то показать Вам эмбриолист? Меня смущает малое количество оплодотворенные як. Из 8 всего 3. А ведь было икси

    • Тарас Ашитков

      Наталья, протокол в своей почте я посмотрел. Вариантов я вижу три:
      -Неудачный донор (или неудачный месяц у донора)
      -Неудачный протокол стимуляции
      -Погрешности в работе эмбриолога.
      Если обобщить, то просто не повезло. Не стоит искать причины в себе или муже. С одной оговоркой — кариотип мужу имеет смысл сделать, если еще не делали.

  • Наталья

    Огромное спасибо за ответ! Пока был только один протокол при котором было получено 6 бластоцист. При свежем переносе был повышен прогестирон была биохимическая беременность,при криопереносе возникли сложности с прохождением катетора(загнут цирвикальный канал),перенос был под наркозом,итог отсутсвие имплантации. Провели гистероскопию,отклонений не нашли. Последующие криопереносы прошли без наркоза и легко(возможно потому что сменили врача),но в результате имплантация отсутствовала. Эндометрий во всех переносах был 10-13 мм. Сейчас готовимся ко 2-му протоколу,да рассматриваем пгд,но ещё волнует морфология,сейчас 0% нормальных форм,а в 1-м протоколе по морфологии было все в порядке,11 % нормальных,только мар тест всегда 100%. Скажите,необходимо что-то делать с морфологией или вступать в протокол с такими плохими показателями?планируем дополнительно делать ПИКСИ. спасибо огромное за ответ!

    • Тарас Ашитков

      Наталья, беспокойство по поводу спермы понятно, однако, нельзя исключить различия в результатах исследования морфологии тем, что анализы выполняли разные лаборатории или разные лаборанты. В любом случае, если объективных причин для ухудшения показателей нет, я бы ограничился коррекцией образа жизни и карнитин-содержащими БАДами. Если были проблемы со здоровьем в последние 2-3 месяца, то нужно просто восстановиться. Для меня главный позитивный признак — бластоцисты с высокой оценкой в прошлом протоколе. Теперь бы определиться с хромосомным набором (я о ПГД).

        • Наталья

          Тарас Вячеславович, огромное спасибо за Ваш труд и детальные ответы!!! Позвольте ещё уточнить один вопрос. Как Вы относитесь к препарату метадол? Нам его никто не прописывал,читала отзывы. Стоит ли начать его принимать? Вступаем в новый протокол через месяц. Сейчас муж пьёт фолиевую кислоту,витамины центрум,омега 3 и шипучий витамин С,тыквенное масло. К сожалению нет территориальной возможности попасть к Вам на приём. Огромное Вам спасибо за ответы.

          • Тарас Ашитков

            Наталья, препарата с таким названием, который можно было бы применить при мужском факторе я не нашел, боюсь что-либо говорить о нем. Я полагаю, что здоровый образ жизни принесет большую пользу, чем моя консультация))

  • Надежда

    Добрый день,Тарас Вячеславович! В 2015 было неудачное ЭКО(ИКСИ), отсутствие импланитации(было получено 6 эмбрионов хорошего качества). Муж сдал анализ на ДНК фрагментацию спермотозойдов, результат: 1,06% при норме 0,35%.

    Результаты спермограммы:

    Концентрация: 31
    Общее количество: 65
    Подвижность:
    Прогрессивно подвижные(кат.А+В)% (PR)%: 26
    Общая подвижность (кат.А+В+С)% (PR+NP)%: 32
    Агглютинация: —

    Морфология
    Нормальные формы: 0
    Пограничные формы:1
    Аномалии акросомы: 62
    Аномалии нуклеосомы: 2
    Аномалии шейки: 4
    Аномалии хвоста: 26
    Аномалии формы: 2
    Другие аномалии: 3

    Мар тест: 100%

    В предудущей попытке ИКСИ удалось отобрать морфологически хорошие спермотозоды (но на тот момент было 11 % с нормальными формами), отмыть и получить бластоцисты хорошего качества (6 эмбрионов),тем не менее имплантация отсутствовала. по консультации с урологом сказал, что необходимо лечение только методом ВРТ. Вообщем то это и так понятно. Хотелось бы услышать Ваше мнение о необходимости снижения % днк фрагментации в спермотозойдах перед следующим протоколом. и насколько возможно отобрать морфологически нормальные сперматозойды если по показателям спермограммы их на данный момент 0% или все остовлять как есть и просто пробывать дальше?! Зараннее спасибо за внимание и ответ.

    • Тарас Ашитков

      Надежда, я не совсем уверен в причастности фрагментации ДНК сперматозоидов к отсутствию имплантации, как минимум, в Вашем случае. Основная причина отсутствия имплантации — нарушение числа хромосом в эмбрионе (или нарушение структуры хромосом). На втором месте внутриматочная патология. Если я верно Вас понял, то в двух программах ЭКО получено 12 бластоцист, и ни одна из них не привела к наступлению беременности. Это не менее шести переносов, в том числе крио. Первый вопрос, который приходит в голову — делали ли гистероскопию? Если делали и отклонений не нашли, то логичный шаг — планировать очередное ЭКО с проведением ПГД всем полученным бластоцистам. Это позволит исключить перенос аномальных эмбрионов. А результат исследования фрагментации ДНК сперматозоидов (даже если это 10% аномальных сперматозоидов) не может играть столь значимой роли.

  • Kristi

    Вы пишите, что качество спермы на важно для оплодотворения, а как же тогда мужской фактор бесплодия? Мужу врачи говорят что беременности нет из-за плохой подвижности. Как же так?

    • admin

      Кристи, Вы меня не совсем верно поняли. Когда я говорю о незначительной роли качества спермы для оплодотворения, я говорю об ЭКО, не об обычной сексуальной жизни. ЭКО в сочетании с ИКСИ позволяет преодолеть практически любые препятствия со стороны спермы.

  • admin

    Наталья,
    Мы просим Вас простить нас за длительное молчание. Пока у нас нет возможности сообщить о новом месте работы, ведутся переговоры. Мы довольно привередливы и не хотим дважды наступать на те же грабли. Информацию разместим и тут, и на сайте ВК в группе ЭКО? — Легко! vk.com/besplodie_pro

  • Наталья

    Здравствуйте, Тарас Вячеславович и Юлиана Юрьевна! расскажите, пожалуйста, о ваших ближайших планах на работу. Думаю я не единственная пациентка, которую волнует этот вопрос. Как и многие я планировала пойти в протокол у вас.
    Спасибо ! с уважением, Наталья.

Добавить комментарий
